О предприятии - Лиозненский лесхоз

Идут переговоры по возведению ветропарка в Лиозненском районе, способного давать 25 – 30 МВт (для сравнения: мощность Витебской ТЭЦ – 80 МВт). Об этом «Витебским вестям» сообщил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев.

Сроки окупаемости ветроустановок и солнечных батарей постоянно снижаются и сейчас находятся на уровне 4 – 5 лет.

По словам Вадима Селезнева, в течение двадцати лет в Беларуси последовательно реализуется законодательная база по энергосбережению, внедрению современных технологий использования местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии. В частности, сейчас в системе ЖКХ Витебщины 65,8% тепла вырабатывается с помощью МВТ.

Устанавливаются энергоэффективные котлы на щепе и пеллетах, утилизаторы газов. В 2018 году на отдельных теплоисточниках КПД составил 89 – 95% (десять лет назад было 60 – 70%). Примером может служить котельная «5-й полк» Витебского предприятия котельных и тепловых сетей, где благодаря внедрению утилизаторов отходящих газов КПД вышел на уровень 95%. Подобное оборудование позволяет использовать тепло, которое раньше вылетало в трубу.

Сегодня на Витебщине действуют 77 объектов, использующих для выработки энергии потенциал воды, ветра, солнца, геотермальных источников. В их числе 11 гидроэлектростанций. Самые мощные – Витебская  и Полоцкая – введены в строй «Витебскэнерго» год назад и позволили сэкономить 87 тыс. т условного топлива.

Для сравнения, первая способна обеспечить потребности в электроэнергии населения Витебского района, вторая – Ушачского. Частные инвесторы согласовали задание на проектирование строительства ГЭС на малых реках в Оршанском (130 кВт) и Шарковщинском (150 кВт) районах.

На протяжении многих лет Витебское отделение БЖД внедряет тепловые насосы, преобразующие энергию земли или воздуха для отопления железнодорожных станций. Солнечная батарея освещает склад топлива.

Многое делается по энергосбережению в системе образования. Последний пример – СШ №2 Верхнедвинска, где кухонное оборудование заменено на более энергоэффективное, установлены гелиоколлекторы, позволяющие в межотопительный период нагревать воду за счет энергии солнца.

 

"Лесное богатство страны: сохранить и приумножить" - именно так звучит тема одной из программ «Актуальный микрофон» в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Гостем студии стал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич. Специалист в течение получаса ответил не только на вопросы ведущих Елены Вахрамеевой и Дмитрия Рубашного, но и радиослушателей. 

По каким принципам развивается сегодня лесное хозяйство? Достаточны ли объемы лесовосстановления? И почему введение запретов на посещение лесов в пожароопасный период - вопрос не только сохранения природного ресурса, но и безопасности человека? Об этом и многом другом - в интервью Николая Юревича главному информационному радиоканалу страны.

Министерство лесного хозяйства напоминает охотникам о том, что в соответствии с пунктом 150 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, вступивших в силу с 25 сентября 2018 года,  стрельба из огнестрельного оружия в тумане запрещается. 

В частности, в документе прописано, что запрещается "... производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости...".

Просим граждан учитывать погодные условия и соблюдать правила безопасности охоты. 

Пресс-служба Минлесхоза

Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь КУЛИК Александр Антонович. фото

В субботу, 10 ноября, состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.

Задать интересующие вопросы Александру Антоновичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.


 

В конце сентября прошлого года Юрий, Геннадий и Сергей, жители Витебской области, решили поохотиться. Их мало волновало, что дело происходило в период запрета на коллективную ружейную загонную охоту, что у двоих из них разрешения на хранение и ношение ружей не было, как, конечно же, и у всей троицы удостоверений на право охоты. Очень быстро мужчины заметили вблизи просеки леса взрослого самца лося. Юрий пару раз выстрелил… За несколько часов животное разделали, загрузили в багажник, перевезли в Езерище (а охота происходила именно в этом районе), поделили между собой. И какое-то время жили совершенно спокойно.

Егерь обнаружил останки лося буквально назавтра вечером. На месте происшествия был зафиксирован след шины транспортного средства, след обуви. Задержали браконьеров 25 апреля. И хотя сразу они не давали полных признательных показаний, стараясь уйти от ответственности, избежать наказания не удалось.

В середине июня 2018 года горе-охотники уже на месте показывали, как добыли лося.

Судом Лиозненского района Юрию и Геннадию назначено лишение свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты сроком на 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин. У Сергея – лишение свободы на 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты сроком на 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин. В соответствии с ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса Республики Беларусь решено не приводить в исполнение назначенные наказания в виде лишения свободы в течение испытательного срока в 1 год 6 месяцев, 2 года и 1 год соответственно. На всех троих возложена обязанность в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить каждому в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин. Ну и, конечно же, обвиняемыми в полном объёме возмещён ущерб, причинённый окружающей среде в сумме 6 тысяч 900 рублей, а также уплачена стоимость добытого в ходе незаконной охоты лося.

Алексей ЛАПУШИНСКИЙ, 
судья суда Лиозненского района.

Комплекс мер по диагностике, мониторингу, восстановлению поврежденных деревьев и восстановлению земель, пострадавших от жука-короеда, выработан по проекту Программы малых грантов Глобального экологического фонда "Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области", сообщила БЕЛТА специалист по масс-медиа Белорусского экологического движения Ольга Лелюкова. "Масштабное распространение жука-короеда на территории Беларуси, несмотря на предпринимаемые меры, приносит колоссальный вред лесному фонду. Чтобы предотвратить распространение заражения, лесхозы осуществляют сплошные санитарные вырубки поврежденных деревьев. В Краснопольском районе Могилевской области площадь сплошных рубок в очагах короедного усыхания возросла в пять раз. Если в 2017 году было 9,25 га, то только на начало 2018 года площадь увеличилась до 49,6 га. Прогноз усыхания и проведения выборочных рубок - около 300 га", - рассказала Ольга Лелюкова. В связи с этим принято решение о реализации проекта. В качестве пилотных площадок выбраны территории Краснопольского лесхоза общей площадью 45 га, которые наиболее пострадали от засухи и жука-короеда. Там весной 2019 года планируется посадить саженцы лиственницы, ели и сосны, а осенью 2019 года заменить неприжившийся лесоматериал. По проекту будет создан питомник для выращивания сеянцев и саженцев смешанных лесных культур (пихта, лиственница, береза карельская и т.д.) для устойчивого залесения земель, пострадавших от жука-короеда. Уже закуплено 15 кг семян смешанных лесных культур для выращивания 500 тыс. сеянцев и саженцев. Для комплексного решения проблемы разрабатывается система мониторинга с использованием квадрокоптера, который способен в реальном времени определять заражение на самых ранних стадиях, а также феромонных ловушек для короеда. Большое внимание будет уделяться информированию общественности и распространению опыта реализации проекта. Планируется, что проект поспособствует не только восстановлению пострадавших от жука-короеда территорий, но и сокращению эмиссий парниковых газов, восстановлению функционирования экосистем, возврату деградированных земель в хозяйственный оборот с устойчивой экологической составляющей. Проект реализует ОО "Белорусское экологическое движение" совместно с Краснопольским лесхозом при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси.
Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/strategiju-borby-s-zhukom-koroedom-razrabotali-v-krasnopolskom-rajone-323873-2018/

В последнее время наблюдается довольно-таки значительное сокращение активных охотников, которые раньше пусть и не часто, но все-таки выходили на охоту. При этом они вносили определенный финансовый вклад в бюджет страны в виде оплаченной госпошлины и платы за путевки и предоставляемые им различного рода услуги. Снижение интереса к охоте со стороны белорусских граждан в немалой мере связано с необходимостью регулярно проходить серьезную медицинскую комиссию при перерегистрации оружия. При этом многим охотникам старшего поколения, у которых диагностируют какое-либо хроническое заболевание, строгие медики категорически запрещают пользоваться охотничьим оружием, а значит, и заниматься таким активным видом отдыха, как охота.

Не способствует привлечению к охоте молодых людей и слишком строгие меры, применяемые к охотникам, нарушившим самые незначительные положения правил охоты. На это же жалуются и охотпользователи, у которых природоохранная инспекция очень часто находит какие-то мелкие изъяны в ведении охотничьего хозяйства и жестко штрафует за это. Показательно, что подобные нарушения часто связаны лишь с ошибками в многочисленных документах и никак не наносят реального ущерба природе.

Создавшееся положение не может не волновать ведомство, которое отвечает за сохранение и развитие охотничьего дела в стране. В связи с этим Министерство лесного хозяйства выступило с инициативой  принятия Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» и обосновало его необходимость.

Как рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства и охоты Минлесхоза Сергей Шестаков, подготовка нового законопроекта была обусловлена необходимостью совершенствования отдельных норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закона Республики Беларусь «Об оружии», восполнения пробелов правового регулирования. Основанием для внесения изменений и дополнений в указанные законы стали практика применения статей этих законодательных актов, а также обращения граждан по вопросам снижения ответственности за некоторые нарушения правил охоты и анализ протоколов на эти нарушения.

А в протоколах нетрудно найти такие «грубые» нарушения, как имеющиеся у охотника при себе патроны несоответствующего калибра или неправильно вписан номер разрешения в охотничью путевку. И уж совсем «ужасным» считается недостаточно оборудованный скрадок, в котором охотник таился от пролетающих уток.

И вот за такие промахи охотников в соответствии со статьей 6.8 КоАП, которая применяется за грубое нарушение, лишали права охоты на срок от трех месяцев до трех лет. После такого «вежливого» и законного обращения с ними у некоторых охотников просто-напросто исчезало желание в дальнейшем восстанавливать свое право на охоту. Ведь их же лишали и разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, а повторное обращение за его получением возможно лишь через три года со дня аннулирования.

Хотелось бы привести и другие примеры нарушений, зафиксированных протоколами контролирующих органов из числа тех 1023, которые были составлены в 2017 году. За них, согласно статье 15.37 КоАП, охотники понесли серьезные наказания.

«Осуществлял ружейную охоту на ненормированные виды охотничьих животных с запрещенными орудиями охоты…, а именно носил охотничьи патроны, снаряженные пулей и картечью» — предусмотрено лишение права охоты и 420 рублей штрафных взысканий.

«Наличие заряженного охотничьего оружия при проверке инспектором документов» — штраф до 46 рублей.

Особенно впечатляют протоколы, составленные на охотников за «неуказание в отчете о добыче охотничьего животного возраста бобра», — штраф 21 рубль.

«Нахождение граждан с заряженным оружием менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта», например 121 метр, — штраф до 69 рублей.

Нередко попадают в немилость инспекторов и штатные работники охотничьих хозяйств.

Конечно же, многим памятно нашумевшее дело, когда егеря или охотоведа наказали штрафом до 273 рублей за то, что «в охотничьих путевках на ненормированные виды (4 протокола) указан вид, запрещенный к добыче — горностай». Этого зверька забыли вычеркнуть из старого образца путевки, а после обнаружения инспекцией досужие журналисты писали о том, как охотники «устраивали чуть ли не загонную охоту на горностая, ставшего накануне краснокнижным».

Исходя из приведенной выше правоприменительной практики частей статьи 15.37 КоАП, необходимость ее корректировки очевидна, считают специалисты, связанные с ведением охотничьего хозяйства.

Межведомственная комиссия, созданная при Минлесхозе с целью подготовки законопроекта, предложила конкретные изменения и дополнения в статью 15.37 КоАП. В частности, в законопроекте предусмотрен такой вид административного взыскания, как «предупреж­дение».

В целом предлагаемые законопроектом нововведения позволят принять меры по либерализации правонарушений в области ведения охотничьего хозяйства и охоты; смягчить административное наказание за незначительные нарушения; установить срок повторного обращения за получением разрешения на оружие в случае аннулирования такого разрешения в зависимости от срока лишения права на охоту.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» рассмотрен Палатой представителей парламента Республики Беларусь и подготовлен к первому чтению. В настоящее время проект готовится и ко второму чтению, и можно ожидать, что в ближайшем будущем он будет принят.

Несомненно, это отразится на настроениях охотников, которые почувствуют, что их защитили от мелочных придирок, и потому еще внимательнее будут вести себя, чтобы даже случайно не совершить серьезных нарушений.

прием граждан.jpg

В связи с тем, что 7 ноября в Республике Беларусь является праздничным (нерабочим) днем, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проведет личный прием граждан 6 ноября (вторник). Прием будет осуществляться с 9 до 12 часов. Предварительная запись по тел.: (017) 200-46-01. 

Обращаем внимание, что желающим записаться на прием граждан, необходимо указать свое ФИО, контактные данные, а также изложить краткую суть обращения.


Пресс-служба Минлесхоза

С 3 ноября по последнее 27 января в светлое время суток в Витебской области разрешена охота на зайца-беляка и зайца-русака.

Как сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, охотиться можно из засады, с подхода, загоном с использованием гладкоствольного оружия и патронов, снаряженных дробью, с помощью охотничьих собак всех пород. Безружейный способ охоты – борзые собаки, ловчие птицы.

Также в этот период разрешена охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного. Можно охотиться с подхода с использованием гладкоствольного ружья и снаряженных дробью патронов, нарезного оружия калибра 5,6 мм. Охотничьи собаки – все породы, кроме гончих и борзых. Безружейный способ: капканы, ловушки (кроме петель).

В Беларуси на одного жителя приходится около 1 га леса, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик во время международной научной конференции "Мониторинг состояния окружающей среды в целях устойчивого развития. 25 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА. "Леса - важнейший природный ресурс Беларуси. Они занимают площадь более 9,5 млн га. На одного жителя нашей страны приходится примерно 1 га леса и 189 куб.м древесного запаса. Сегодня это один из самых высоких показателей в Европе. Важно отметить, что лесистость в Беларуси близка к оптимальной и составляет почти 40%. Эффективное управление таким ресурсом может осуществляться только при наличии достаточной информации о состоянии и тенденциях изменения лесов. Одним из инструментов является мониторинг", - сказал Александр Кулик. В Беларуси работы по мониторингу лесов начали вести в 1989 году. Координатором этих работ выступает РУП "Белгослес". "В 1990 году в лесах было заложено 402 пункта наблюдений. В последующем эта цифра увеличилась. Специалисты РУП "Белгослес" обследуют около 9 тыс. деревьев ежегодно. В результате обработки первичных данных наблюдений мы получаем информацию о санитарном состоянии наших лесов. Это влияет на планирование мероприятий по ведению лесного хозяйства", - отметил первый замминистра. Международная научная конференция "Мониторинг состояния окружающей среды в целях устойчивого развития. 25 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь" проходит в Минске 30-31 октября. НСМОС играет важную роль в реализации государственной природоохранной политики и является основой информационного обеспечения управленческих решений в экологической сфере. Участники конференции ознакомятся с результатами ее 25-летнего функционирования, основными достижениями, посетят объекты наблюдений.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-na-odnogo-zhitelja-prihoditsja-okolo-1-ga-lesa-323655-2018/

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [581-583] 

mikhalkevich ©Copyright Разработка сайтов под ключ