О предприятии - Лиозненский лесхоз

ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» предупреждает о недопустимости использования в лесных массивах мест, специально необорудованных для организации активного отдыха, в частности катаний на тюбингах, сноубордах, санках, лыжах и т.д. Игнорирование данного предупреждения зачастую приводит к печальным последствиям, что подтверждает последняя статистика заметно возросшего травматизма среди любителей катаний на тюбингах. Стоит отметить, что специальный склон для таких зимних развлечений, как правило, представляет собой желоб, чтобы минимизировать риски вылета с трассы. При этом рекомендуемый уклон спуска не должен превышать 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Учтите, чтотюбинги развивают значительную скорость, при которой управлять им почти невозможно. Катание в необорудованных местах чревато опасными для здоровья и жизни столкновениями с различными объектами, что очень актуально в лесном насаждении с наличием древесно-кустарниковой растительности. Уважаемые граждане, будьте благоразумны и выбирайте безопасный отдых для себя и своих детей! 

На днях в Витебском ГПЛХО прошел тематический семинар по вопросам применения законодательства в сфере государственных закупок и закупок за счет собственных средств в учреждениях отрасли. На обучение были приглашены должностные лица лесхозов, возглавляющие и входящие в состав конкурсных комиссий: главные механики, главные лесничие, экономисты, бухгалтеры и юрисконсульты. На волнующие вопросы участников семинара, связанные с оформлением, планированием, проведением закупок товаров (работ, услуг) ответил специалист РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», имеющий практический опыт в сфере закупок.

 

Мировое сельское хозяйство может урезать свои выбросы метана и закиси азота на 50% к 2050 году. Об этом говорится в новом исследовании Международного института прикладного системного анализа, сообщает Phys.org. Чтобы добиться такого результата, необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов и ввести высокие налоги на углерод.

На сегодня сельское хозяйство — крупнейший источник парниковых выбросов, не содержащих CO2. На сектор приходится 10-12% всей антропогенной эмиссии, с учетом углекислого газа. С 1990 г. выбросы, производимые отраслью, выросли на треть. Авторы связывают это в том числе с распространением синтетических удобрений и активным выращиванием жвачных животных.

Прогнозы ученых основаны на моделировании восьми различных сценариев развития углеродного ценообразования: от $20 до $950 за тонну CO2-эквивалента. Как пояснил ведущий автор исследования Стефан Франк, ученые ставили своей целью определить устойчивые стратегии для снижения выбросов парниковых газов со стороны как спроса, так и предложения. Согласно прогнозам, самая высокая цена может способствовать ежегодному сокращению эмиссии на 3,9 Гт СО2-эквивалента к 2050 году. Это на 50% ниже показателей при отсутствии мер по борьбе с глобальными климатическими изменениями.

Согласно результатам моделирования, чем выше углеродные сборы, тем быстрее истощаются технические и структурные возможности сектора. Остается только одно: сокращение производства и потребления продуктов с высоким экологическим следом.

Необходимо отметить, что даже при низкой цене в $20, сельское хозяйство способно ежегодно урезать выбросы на 0,8-1,4 Гт, а к середине века снижение составит 15%. Изменения в рационе питания в странах с высоким уровнем потребления мяса и молочных продуктов позволят сокращать годовую эмиссию на дополнительные 0,6 Гт, что равносильно общему снижению на 23% к 2050 г.

Исследователи определили три области решений для смягчения воздействия на климат со стороны предложения. Среди них — технические способы, такие как кормовые добавки для повышения усвояемости пищи; структурные трансформации в способах ведения сельского хозяйства и животноводства; изменения в производственных процессах. Со стороны спроса авторы подчеркнули значение переориентации на диеты с меньшим количеством продуктов животного происхождения. По словам Стефана Франка, в особенности это относится к говядине и молоку и таким регионам, как Латинская Америка, Африка, Индия, Китай.

Согласно подсчетам международной некоммерческой организации GRAIN, США, Канада, страны Евросоюза, Бразилия, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия лидируют по экспорту мяса и молочных продуктов. На них приходится 43% глобальных выбросов парниковых газов в этой сфере.

Тарифное соглашение между Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Белорусским профессиональным союзом работников леса и природопользования на 2019-2021 годы подписали сегодня председатель концерна Юрий Назаров и председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза Чеслава Гоева, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Беллесбумпрома". Тарифное соглашение - ключевой документ по регулированию отношений в социально-трудовой сфере в организациях концерна. Его основные цели - создание условий для эффективной работы и устойчивого социально-экономического развития организаций отрасли, обеспечение соответствующего уровня оплаты труда, его безопасных условий и экологической безопасности, социально-экономической защиты работников отрасли, а также соблюдение их трудовых прав. Документ устанавливает минимальные социально-трудовые гарантии и преимущества для работников организаций концерна и служит основой при заключении коллективных договоров. Коллективные договоры не могут содержать положений, ухудшающих трудовые и социальные условия, предусмотренные соглашением. Наниматели в коллективных договорах вправе устанавливать для работников дополнительные, более льготные по сравнению с соглашением трудовые и социально-экономические условия. Соглашение имеет нормативно-обязательную силу для участников концерна - нанимателей и распространяется на работников организаций концерна, а также на работников, освобожденных от работы вследствие избрания их на выборные должности в профсоюзных органах. Документ открыт для присоединения к нему организаций, которые в дальнейшем будут включены в состав концерна. Соглашение вступило в силу со дня его подписания и действует до принятия нового, но не более трех лет.-0-
 

Фото "Беллесбумпром"

Читать полностью: https://www.belta.by/economics/view/bellesbumprom-i-profsojuz-rabotnikov-lesa-podpisali-tarifnoe-soglashenie-na-2019-2021-gody-331499-2019/

Новый год только вступил в свои права, а работники Витебского лесохозяйственного объединения уже подводят первые итоги: выросли продажи новогодних елей. Как сообщила заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ПЛХО Мария Михневич, перед новогодними праздниками реализовано свыше 29 тысяч зеленых деревьев. По традиции, особой популярностью пользовались еловые деревца, но в последние годы вырос спрос и на сосенки. Впервые жителям области было предложено принять участие в акции «Сохрани символ праздника». Каждый, кто приобрел зеленое деревце в кадке, а таких распродано 225, может сохранить до весны (на балконе, даче) ель или сосну, чтобы потом высадить в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса».

На 2019 год стипендии Президента назначены 94 молодым ученым. Это представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных, социальных и гуманитарных наук, чьи достижения значимы для социально-экономического развития страны. Среди стипендиатов и ассистент кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета Юлия Ларинина. 
С января кандидат сельскохозяйственных наук дополнительно к зарплате будет получать стипендию за вклад в решение проблемы усыхания еловых насаждений:
– Лес – наше достояние, поэтому очень важно его сохранить. В связи с потеплением елям не хватает воды в почве, из-за чего они становятся ослабленными и в большей степени подвергаются нападению насекомых. В своей научной работе я предложила систему мер по снижению экологического ущерба и защите еловых насаждений от неблагоприятного воздействия климата, вредителей и болезней. 

Наукой Юлия всерьез увлеклась, когда училась на втором курсе БГТУ. А потому, получив специальность инженера лесного хозяйства, поступила в магистратуру, а затем и в аспирантуру, где трудилась над темой «Особенности формирования очагов вредных организмов в усыхающих еловых насаждениях Бе­ларуси». В 2014 году аспирантка была удостоена стипендии Президента, а в 2017-м стала лауреатом конкурса Высшей аттестационной комиссии на лучшую кандидатскую диссертацию в области сельскохозяйственных и тех­нических наук. Новость о том, что в очередной раз заслужила высокую оценку своей научной деятельности, обрадовала Юлию накануне новогоднего праздника, который она по традиции встре­чает с живой елью:
– За время исследований привыкла к хвойному аромату, поэтому всегда ставлю дома настоящую елочку, которую считаю символом не только Нового года, но и своего научного труда. Стипендия Президента – большая поддержка и подтверждение тому, что моя работа важна и нужна. Молодых ученых такая награда мотивирует не останавливаться на достигнутом. 

zubkova@sb.by

Всегда с грустью прохожу мимо елочных базаров — жалко погубленных лесных красавиц, в основном совсем еще молоденьких. К тому же наверняка не весь этот “живой” товар раскупается. Да и попавшие в дом елки покрасуются там лишь пару недель. Многие люди и вовсе выбрасывают их на второй-третий день после праздника, чтобы избавиться от лишнего мусора.

Понимаю: украшать новогоднее деревце — давняя традиция. Знаю, что на елочные базары попадают в основном деревца, участь которых заранее предрешена: их выращивают на плантациях специально для зимних праздников или срубают, чтобы проредить заросли. Но ведь не остались в дремучем прошлом и браконьерские вырубки. Небольшие елочки и сосенки срубают не только в пригородных лесах, но и в скверах, парках. Не успеют посадить, глядишь — один пенек торчит. И где-нибудь в квартире гордый отец семейства снимает на телефон видео, как детишки водят хоровод, картаво припевая: “Маленькой елочке холодно зимой...”
В любом случае суть одна: ради мимолетного удовольствия губятся живые деревья. И хотя даже многие экологи не усматривают в этом ничего ужасного, может, пора все же постепенно трансформировать традицию, делая акценты на других символах? Да и в целом менять отношение к зеленым насаждениям, которое иначе как варварским порой не назовешь.
Несколько лет назад в Минске вдоль улицы Большая Слепня в середине зимы высадили в промерзшую землю саженцы деревьев. Слышала, что есть и такая технология, мол, весной они легче приживаются. Возможно. Однако в данном случае не прижились. В этом году в конце осени их выкопали и посадили новые. А во время обрезки взрослых тополей и кленов “озеленители” бросали сучья около молодых деревьев, обламывали их. Как говорится, деньги освоили, дров наломали. Интересно, эти специалисты и у себя на даче так бесцеремонно обращаются с деревьями? Скорее всего, свои холят и лелеют, а с “чужими” не шибко-то и церемонятся.
Светлана ШВАБОВСКАЯ, Минск.

Министерство лесного хозяйства обращает внимание заинтересованных на принятие Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь», сообщает пресс-служба Минлесхоза.

 

Документ направлен на упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий, повышение эффективности ведения лесного хозяйства и вступает в силу 29 марта 2019 года. Ознакомиться с оригиналом документа можно на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Отметим, что все изменения и дополнения в Лесной кодекс Республики Беларусь были внесены с учетом сложившейся практики ведения лесного хозяйства, а также мнений различных сторон: депутатского корпуса, общественных организаций, контролирующих ведомств.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 976 определена таксовая стоимость на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, в 2019 году, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Согласно документу, такса первого разряда за 1 плотный куб.м крупной деловой древесины без коры для сосны и лиственницы  составляет 21,48 рубля, березы (кроме березы карельской) — 7,10 рубля, дуба, ясеня и клена — 74,28 рубля.

Таксы — своеобразная плата за выращивание древесины. Они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1-го по 5-й разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная), а также пород (сосна, ель, береза, дуб, ольха серая).

Каков он, символ наступающего года, если встретиться с ним в глухом лесу, как говорится, нос к носу, или, точнее, к пятачку? Об этом наш корреспондент решила расспросить настоящего эксперта в данном вопросе бывшего главного охотоведа Витебского ПЛХО Владимира Муравицкого.

— Владимир Александрович, говорят, что вы недавно отметили своеобразный юбилей — 50 лет со дня добычи первого кабана.

— Это было на практике после окончания 2­го курса факультета охотоведения Кировского сельхозинститута, где я учился тогда. Будущие охотоведы должны были полгода прожить в тайге, чтобы прочувствовать, каково приходится рядовому охотнику. Выделили нам проводника-­удэгейца, помогли построить избушку размером два на два метра на притоке Уссури. Сначала мы ели тушенку, но она скоро закончилась. Перешли на дичь. Тайга в тех местах снизу сильно заросла кустами элеутерококка. В один из дней поднимаюсь по склону, слышу сзади шорох. Подумал, что белка шишки кедровые ищет, обернулся и увидел поверх зарослей черную спину. Ни разу до этого не встречал, но понял: это кабан! Когда зверь выскочил на прогалину, я присел и выстрелил, отчетливо услышал хлопок, потом еще раз ударил. Мало кто поверит, но добыл своего первого кабана, имея на вооружении не карабин, не ружье, а всего­-навсего малокалиберную винтовку. Я его даже поцеловал в пятачок — так был счастлив!

— За прошедшие с того момента годы вы участвовали в сотнях охот, собрали настоящую коллекцию трофеев. Некоторые экспонаты получили высокую оценку экспертов, к примеру, в 2000 году клыки кабаньи, представленные вами, заняли первое место на международной выставке в Чехии. Судя по этому экспонату, дикий кабан — грозный зверь?

— Мне известны четыре случая гибели охотника от клыков кабана, и я бы сказал, что он — один из самых сообразительных, хитрых и умных видов копытных. Ему нет равных и по обонянию. Видел фотографию в немецком охотничьем журнале: полицейский на поводке ведет прирученную дикую свинью, обнюхивающую вещи пассажиров в поисках наркотиков. Знал охотников, которые не стреляли по лосю, считая его слишком легкой, неспортивной добычей. Другое дело кабан — с ним почти всегда поединок.

Немецкий зоолог Хайнц Майнхардт, приручивший с помощью подкормки стадо кабанов, снабдивший при рождении специальными ушными метками около тысячи поросят, пишет, что группа обычно состоит из ведущей, наиболее старой и опытной самки, ее дочерей разных лет и их общего потомства. Особи мужского пола присоединяются к стаду лишь в брачный период. В группе существует четкая иерархия, каждый знает свои ранг и место. Между отдельными особями могут возникать особо близкие, дружеские отношения. Майнхардт приводит случай: одна свинка из такой пары, будучи раненной во время охоты, вынуждена была отделиться от стада, вместе с ней ушла и подружка, а после выздоровления обе одновременно вернулись в семью.

Стадо знает границы своей территории. Из упомянутой тысячи помеченных поросят во все последующие годы ни одна женская особь не была обнаружена далее 5 километров от места мечения. «Мальчики» более подвижны, когда им исполняется год, их изгоняют из стада, и, найдя себе постоянное место жительства, они становятся теми, кого мы называем секачами­-одиночками. «Прописка» — общее явление для животного мира. Зверь должен знать, где он может в безопасности покормиться, где провести день, что означает беспокойное стрекотание сойки, куда и каким путем скрыться от преследования. А под выстрел попадают в первую очередь как раз нарушители принципа территориальности.

— Эти биологические особеннос­ти присущи и нашим, белорусским, кабанам?

— По-­настоящему масштабные работы по мечению кабана в Беларуси не проводились. Зимой 1987 года я пометил ушными метками для КРС восемь поросят, попавших в живоловушку в Россонском районе. Одна из помеченных свинок была добыта на следующий год в двух километрах от этого места, вторая спустя два года зашла в ту же самую ловушку уже со своим собственным потомством, а кабан­-одиночка через два года был добыт в 80 километрах в районе Резекне, латыши потом прислали метку в нашу Академию наук. Однако надо заметить, что ярко выраженная территориальность кабанов характерна для Германии, где не практикуют загоны, а добывают копытных главным образом на индивидуальных охотах — с вышки, с подхода, собак используют только для добора подранков, иными словами, берегут покой угодий. В журнале Wild und Hund («Дичь и собака») прочел поучительную статью. Из-­за угрозы чумы в одном из округов было решено радикально сократить поголовье диких свиней, для этого назначили день и место сбора охотников, разослали приглашения. Однако «зеленые» узнали о готовящейся загонной охоте, подняли шум в газетах, и варварскую, по их выражению, охоту пришлось отменить. Мы же десятилетиями охотились только загоном, с использованием собак, со стрельбой по несущимся сломя голову животным. И лишь в последние 20 лет стали строить вышки, узаконили индивидуальные охоты, запретили использовать гончих при добыче диких копытных. Были приняты меры еще по десятку позиций, и поголовье стало расти.

— Но среди охотников ходят разговоры, мол, видит око, да зуб неймет.

— Да, к сожалению, с 2005 года, со дня принятия новых Правил ведения охотничьего хозяйства, охота в Беларуси стала приобретать коммерческий характер, совершенно чуждый нашему менталитету. Рост стоимости путевок, разрешений (лицензий) на добычу копытных, других расходов сделали охоту недоступной для большинства граждан, не говоря уже о пенсионерах. Неудивительно, что в недалеком прошлом в республике было 140 тысяч охотников, сегодня около 70 тысяч. Правила настолько зарегламентированы, что люди просто боятся выйти с ружьем в лес, горько шутят, мол, шаг влево, шаг вправо считается браконьерством. К сожалению, забылись слова Тургенева: «Он был охотник, следовательно, порядочный человек». Правда, в последнее время в печати появляются сведения о готовящейся либерализации Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в части, касающейся правил охоты.

— Но вернемся к кабану. Может ли он вновь стать объектом охоты?

— То ли эпидемия уходит на запад, то ли у выживших кабанов выработался иммунитет, но в ряде хозяйств численность животных восстанавливается. Возможно, 2019 год, символом которого по китайскому календарю и является Желтая Земляная Свинья, станет благоприятным — изобильным, щедрым, плодовитым — и для ее диких собратьев.

Автор: Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото из архива Владимира МУРАВИЦКОГО.
 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [671-676] 

mikhalkevich ©Copyright Разработка сайтов под ключ